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Savoye équipe Forezia Snacking du WMS Odatio et de l'emballeuse Jivaro

Savoye a débuté l'installation de son logiciel de gestion d'entrepôt Odatio et d'un système de préparation de commandes automatisée au sein du site logistique isérois de Forezia Snacking. Évolutive, l'offre devrait permettre à l'expert du snacking d'accroître sa productivité, tout en facilitant le recrutement.

Publié le 23 janvier 2025 - 14h17
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 Forezia Snacking

Forezia Snacking, distributeur alimentaire pour les professionnels de la restauration rapide, intègre le WMS Odatio et un système de préparation de commandes automatisée proposés par Savoye, fabricant-intégrateur de solutions automatisées d'intralogistique et éditeur de logiciels pour la supply chain, au sein de son bâtiment logistique principal. Implantée à Chasse-sur-Rhône, au sud de Lyon, Forezia Snacking s’appuie sur deux entrepôts pour approvisionner quotidiennement ses clients en France, Belgique et au Luxembourg ; l’un étant dédié aux produits secs et frais, et l'autre, aux produits surgelés. Le tout est centralisé à proximité immédiate du siège social. « Nos process devaient évoluer pour répondre à la croissance de notre activité, mais également assurer un service toujours plus efficient à nos clients, explique Fabien Brias, président de Forezia Snacking. Nous arrivions à saturation dans l’entrepôt frais/sec, chaque augmentation de volume venant dégrader notre productivité. En parallèle, nous avons ouvert en juillet 2024 un nouvel entrepôt dédié aux surgelés. Nous avons donc fait appel à Savoye pour nous accompagner dans une logique d’optimisation logistique globale ». Actuellement en cours d’installation sur le premier entrepôt, qui a retrouvé de la place suite à l'ouverture du second, les solutions Savoye (dont une machine d’emballage Jivaro qui sera installée en fin de ligne) devraient être opérationnelles au printemps 2025. 

 

Jusqu'à 150 lignes de préparation traitées par heure

Sur site, l’entreprise familiale assure tous les jours la préparation d’environ 7 000 colis en frais/sec et de 3 000 colis pour le surgelé, avec une équipe d’environ 50 personnes. Avec les nouveaux équipements Savoye, « nous attendons d’importants gains de productivité, passant de 50 à 150 lignes de préparation traitées par heure, de fiabilité via notamment le contrôle pondéral, et enfin, la possibilité d’offrir à nos clients un niveau de qualité de service unique », déclare Dimitri Devillers, responsable supply chain chez Forezia snacking. « Le projet répond également à d’importants enjeux sur le volet RH, ajoute-t-il. Les solutions Savoye devraient permettre une diminution du risque d’accidents, des troubles musculo-squelettiques (TMS) dans la préparation des commandes et faciliter ainsi le recrutement sur site. Enfin, la solution Jivaro entraînera d’importantes économies sur le volet transport, réduisant le transport à vide. »

 

Prévoyant de doubler son activité dans les années à venir, Forezia Snacking envisage la possibilité d’ajouter une mezzanine. « Nous avons proposé à notre client une solution évolutive lui permettant de conserver son avantage concurrentiel et surtout de se projeter pour accompagner sa croissance », souligne Thierry Milanetto, ingénieur commercial Advanced technologies chez Savoye.

 


À lire également : Savoye va démarrer un vaste projet de transformation logistique à Dubaï, pour Apparel Group

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