media supply chain
et logistique

Transversal

Retour sur notre saison de podcasts dédiée à la supply chain agroalimentaire durable, réalisée avec Stef

Du champ à l’entrepôt et de l’entrepôt à l’assiette, le Groupe Stef et Voxlog ont exploré les ressorts d’une supply chain agroalimentaire durable au travers d’une série de 5 podcasts inédits.

Publié le 2 février 2023 - 09h00
A_1

Cécile Pedrono

Tout au long de cette saison de 5 podcasts inédite, Stef et Voxlog ont, ensemble, décidé de découvrir comment les différents métiers dédiés aux produits alimentaires, au transport, à la logistique et au conditionnement, étaient capables de se réinventer. « Œuvrer pour une supply chain alimentaire durable et respectueuse de la planète représente un défi collectif dans lequel les choix et les pratiques de chaque acteur influencent aussi ceux de ses parties prenantes. Montrer la complexité de ce process, l’imbrication des différentes parties prenantes et le foisonnement d’actions qui existent aujourd’hui nous a passionnés. Nous en avons donc fait une formidable opportunité en donnant la parole à ceux qui nous entourent ! », expliquait Céline Audibert, directrice de la communication du Groupe Stef, lors du lancement de la série.


5 voix pour porter la supply chain agroalimentaire durable


En quelques mois, nous avons ainsi donné la parole à de mutliples acteurs : représentant du secteur, chercheur, spécialiste de la distribution, collectivité… Retour sur une saison pensée pour donner à réfléchir sur notre futur. :

 

• Pour notre premier épisode, nous avons interrogé Anne-Marie Idrac, présidente de France Logistique autour des enjeux durables de la supply chain agroalimentaire.


• Lors de notre deuxième épisode, nous avons posé nos micros à Nantes, afin d'interroger Thibaut Guiné, conseiller municipal de la ville et conseiller métropolitain, en charge de la logistique urbaine, sur l'engagement public de la collectivité pour une logistique urbaine plus durable.


• À l’occasion du troisième entretien audio, nous nous sommes intéressé de plus près à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à une nouvelle vision durable de la logistique agroalimentaire avec Alix de la Martinière, COO de NOUS Épiceries Anti-Gaspi.


• Puis, notre quatrième interview avec Gwenola Yannou Le Bris, professeure des Universités à AgroParisTech, chercheure à l’UMR INRAE Inrae-AgroParisTech SayFood, membre de la Chaire CoPack, a abordé la notion de conditionnement et ses enjeux dans le transport et la logistique agroalimentaire.


• Enfin, pour le dernier épisode de notre saison, place au spécialiste européen des services de logistique et de transport sous température contrôlée, Stef, : nous nous sommes entretenu avec Benjamin Dumont, directeur général de Blue EnerFreeze, filiale énergie du Groupe Stef, autour de l’hydrogène vert et de l’Energy Lab.

 

L’intégralité de notre saison est disponible sur le site de Voxlog, de Stef ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute, depuis notre chaîne Logistique & Supply Chain de demain, via la playlist dédiée à la saison.

 

Musique : Be Cool by Artlss - Premium Beat
Illustration : Cécile Pedrono

à lire aussi
CHAQUE JOUR
RECEVEZ LES ACTUALITÉS
DE NOTRE SECTEUR
INSCRIVEZ-VOUS
À LA NEWSLETTER
OK
Non merci, je suis déjà inscrit !